Ты тоже родился с таким пятном?
Пятно является врожденным невусом.
Его цвет может быть серо-голубым, синюшним, реже – синевато-коричневым. Характерна равномерность окрашивания по всей поверхности пятна. Пигментация может иметь овальную или округлую форму, но чаще встречаются пятна неправильной формы. Размеры пятна также вариабельны, как и его форма. Оно может быть с небольшую монету и достигать более 10 см в диаметре, покрывая при этом целую часть тела новорожденного (поясницу, ягодицу или спину).
Как правило, пятно располагается в области поясницы и крестца, но может локализоваться на коже спины, задней поверхности голени, ягодиц и других участках тела. В некоторых случаях отмечается миграция пятна, т. е. его смещение от изначального положения (например, с крестца на ягодицу). Типичным является единичное монгольское пятно, но встречаются и множественные пятна различной локализации.
Первое время после рождения ребенка цвет монгольского пятна может становить более насыщенным, но затем оно уменьшается в размерах и тускнеет. Обычно пигментация полностью исчезает к 4-5 годам жизни ребенка, реже – к 7-13 годам. В отдельных случаях она сохраняется у лиц взрослого возраста. Чаще это бывает в случае множественных пятен, имеющих не характерную локализацию.
Их имеют 90 % монголоидных годовалых детей, к 10 годам – эти пятна остаются только у 6 %. «Монгольские пятна» встречается и в Европе, хотя и очень редко (например, в Болгарии 0,6 %). Распространены у , бурят, калмыков, тувинцев, якутов, хакасов, и индейцев Северной Америки.
Интересно, что у китайцев (ханьцев) такого пятна нет, и в этом традиционное негативное отношение монголов к китайцам находит свое обоснование.
Стоит отметить, что в дерматологии не было отмечено ни одного случая трансформации монгольского пятна в меланому. В Монголии же хөх толбо («синее пятно») в народе называют и «тэнгрийн тамга» – знак, или “печать Неба”. Таким образом, имея в виду, что монголы отмечены богом-небом Тэнгэр.